PUREE DE CAROTTE GINGEMBRE
A la demande générale, voici la fameuse recette de la purée de carotte au gingembre!
Les frères Pourcel sont très généreux car les proportions sont données pour faire une soixantaine de toast….cette recette est donc parfaite pour la prochaine garden party de Nicolas !
1 kg de carotte
1 racine de gingembre
50 g de sucre
1 pointe de cumin
150 g de crème fleurette
60 toasts de baguette grillée
Sel et poivre blanc moulin
Éplucher les carottes et les découper grossièrement en rondelles. Les cuire à l’eau bouillante salée. Lorsqu’elles sont bien tendres, les égoutter et les passer au mixeur pour obtenir une purée bien lisse. Éplucher le gingembre et le tailler en fine julienne ( eh oui chez les grands chefs, on ne coupe pas bêtement en fine lamelle de 2 millimètres , on fait de la julienne !). Le blanchir et le passer sous l’eau froide aussitôt. Réduire la crème fleurette (pas n’importe laquelle, fleurette vous dis-je) de moitié, ajouter le sucre , le cumin et le gingembre. Réduire encore légèrement puis incorporer la purée de carottes. Laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer pour éviter qu’elle n’accroche. Assaisonner. Une fois bien épaissie, passer à nouveau au mixeur et réserver au frais. Servir la purée dans des petites verrines accompagnée des toasts grillés.
Y aproveche!