Pour fêter mon anniversaire avec mes parents, j'hésitais entre 3 restaurants...Mon choix s'était porté sur l'auberge du vieux pont à Belcastel mais le dimanche de l'ascension, c'était complet. J'ai donc testé pour vous L'auberge de l'Ady un bib gourmand dans le michelin 2010! Ce petit restaurant, sans doute promis à un bel avenir, se trouve dans le charmant village de Valady.
Dans une bâtisse, taillée dans la pierre rouge comme tout le village, la salle du restaurant, au design blanc plutôt épuré, est décorée de peinture. En ce dimanche, c'était complet et je n'ai pas osé faire une photo. L'accueil est jeune et très sympathique. La carte alléchante, comme toujours dans les bons restaurants, cause quelques hésitations...Finalement nous avons opté pour le menu à 35 euros avec en supplément l'accord met et vin.
Pour démarrer le repas, le chef nous avait mis dans le bain aveyronnais avec une chantilly de soupe aux fromages (ceux qui ne connaissent pas la soupe aux fromages ne savent pas ce qu'ils manquent!)

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En continuation, une déstructuration de hachis parmentier au confit de canard ( une bonne idée mais qui devrait à mon goût être servie chaude)

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En entrée, ma mère et moi avions opté pour les noix de Saint-Jacques poêlées, pointes d'asperges du pays, sauce citron confit, condiments en vinaigrette, absolument délicieuses! vin William Fèvre chablis 2007

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Mon père s'est laissé tenté par la terrine de foie gras de canard en habit de betterave rouge, petite salade de betteraves rouges et son sorbet ( l'association est audacieuse mais le sorbet était fade...trop de betterave dans ce plat, d'un autre côté on peut pas dire que la betterave ne soit pas annoncée!)  vin château champ des sœurs Corbières blanc sec 2008

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En plat principal, nous avons goûté le filet de maigre snacké, panacotta d'artichauts et artichauts bouquets, émincé de courgettes au basilic, sabayon barigoule ( à retenir et à refaire la panacotta d'artichaut!)

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et rôtissot de bœuf de l'Aubrac, gnocchi aux tomates confites et pois mange-tout frais vin Domaine fondrèche fayard 2008

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A tomber par terre le fromage fermier et sa confiture de pastèque ( et franchement je n'aurai jamais parié que j'allais écrire ça un jour tellement je n'aime pas le lait et autre caillé, que ce soit sous forme de fromage blanc ou faisselle et j'en passe!)

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L'assiette des fromages travaillés manque gravement d'originalité pour qui est déjà allé chez Goût et couleurs

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Et ce qui a rattrapé toutes les petites imperfections du repas, le dessert absolument renversant par sa fraîcheur, sa simplicité et ses saveurs! Les fraises gariguettes sur un croustillant de nougatine, sphère de chocolat blanc au coeur de caramel coulant aux fraises et son sorbet servi avec un vin délicieux dont j'ignorais l'existence L'FRV100 de Jean Paul Brun un pétillant rosé

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A côté le dessert que j'avais choisi était lourd pour la saison Millefeuilles de pain d'épices poêlé façon pain perdu, pomme tatin et glace au pain d'épice, accompagné d'un château de jau

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L'accord met et vin était parfait pour mon palais de néophyte. (il est possible que je me sois mélangée entre les vins et les plats qu'ils accompagnaient)

Et bien sur, tout bon repas se termine sur une note sucrée

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Verdict mérite sa distinction, quelques détails à améliorer pour accéder à l'étoile.