TARTE AMANDE/FRAMBOISE
Depuis une éternité, je supplie mes parents de planter des framboisiers dans le jardin...C'est chose faite depuis au moins 1 an mais les dits framboisiers sont pour le moment peu productif et je me désespère toujours de pouvoir utiliser "mes framboises" du jardin dans une recette! Heureusement la gentille J est plus chanceuse et m'a donné une boite de ses framboises qu'elle avait congelées. D'où l'idée de la tarte amande framboise!
J'ai utilisé la délicieuse recette de pâte sablée de pierre hermé:
- 150g de beurre coupé en dé
- 90g de sucre glace
- 30 g amande en poudre
- 1 pincée de sel et 1 de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
Mélanger à la main le beurre, le sucre, l'amande. Ajouter l'oeuf puis la farine et travailler le moins possible. Laisser reposer 1h au frais après l'avoir aplati.
La crème d'amande:
- 100g de beurre pommade
- 80g de sucre
- 100g d'amande
- 1 oeuf
Mettre sucre/beurre/amande dans le robot avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter l'oeuf et laisser foisonner. Vous pouvez sans pb vous passer du robot! ( ce que j'ai fait)
Montage:
foncer un moule à tarte, dresser à la poche à douille la crème d'amande ( pour plus de régularité mais vous pouvez aussi le faire à la spatule) et faire cuire environ 25 min à 210°. Ajouter les framboises sur la tarte encore tiède.
Ma photo n'est pas très nette et les framboises ont souffert de la congélation mais c'était très bon!