10 janvier 2012

MACARON

Ma première expérience des macarons m'a longtemps dissuadé de recommencer et puis un cap de patissier plus tard, l'envie est revenue. En plus équipé d'un thermomètre, il est, à mon avis, plus facile de faire des macarons à la meringue italienne. J'ai utilisé la recette de Valrhona:  250 g de Poudre d’amande 250 g Sucre glace   90g Blancs d’œufs frais   220g  Sucre semoule  55g Eau   182 g Blancs d’œufs  frais   Colorant hydrosoluble liquide   QS La... [Lire la suite]
Posté par phissoe à 12:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

17 août 2011

TARTE AMANDE/FRAMBOISE

Depuis une éternité, je supplie mes parents de planter des framboisiers dans le jardin...C'est chose faite depuis au moins 1 an mais les dits framboisiers sont pour le moment peu productif et je me désespère toujours de pouvoir utiliser "mes framboises" du jardin dans une recette! Heureusement la gentille J est plus chanceuse et m'a donné une boite de ses framboises qu'elle avait congelées. D'où l'idée de la tarte amande framboise! J'ai utilisé la délicieuse recette de pâte sablée de pierre hermé: 150g de beurre coupé en dé 90g... [Lire la suite]
Posté par phissoe à 15:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 juillet 2011

RONDE INTERBLOG N°19

Pour la 1ere fois, je participe à la ronde interblog. J'étais très enthousiaste et puis ce matin, j'ai vu des échanges de mails publics qui à mon sens devraient rester privé mais bon je ne vais pas entrer dans le débat et plutôt vous parler de la recette que j'ai choisi sur le blog de Lulu pretty kitchen! Et c''est au pays des délices qui est venu piocher chez moi! Mes préférences allant au sucré, j'ai choisi dans sa liste de dessert. J'ai hésité entre les Cookies au muesli et au chocolat au lait mais finalement j'ai opté pour le... [Lire la suite]
Posté par phissoe à 11:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juillet 2011

SOLEIL

Nous sommes en juillet et il pleut des cordes! Quand le soleil ne veut pas se montrer qu'à cela ne tienne en aveyron on le fabrique! Voici donc la recette du Soleil, spécialitée de ce département: Pour 2 soleils: 500 g de farine 150g de beurre 3 oeufs 1 sachet de levure de la fleur d'oranger des noisettes entières et des amandes effilées Mélanger la farine, le sucre et la levure, sabler avec le beurre, ajouter les oeufs. Quand la pâte est homogène, étaler en rond au rouleau en gardant une épaisseur de 2 cm. Faire des entailles... [Lire la suite]
Posté par phissoe à 09:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juillet 2011

AMORINO

Aujourd'hui, j'ai testé un nouveau glacier, place du capitole...J'ai nommé Amorino! Glace à l'italienne sous forme de fleur, ça change! Côté prix, il doit y avoir une entente de tous les glaciers tellement les prix sont équivalents! Côté goût, j'ai testé le petit modèle avec parfum speculoos et amaretto...Verdict mitigé! Autant le 1er parfum était excellent, autant l'autre me faisait penser à ma mauvaise expérience avec l'extrait d'amande amère. Quant au cornet, il sort directement de l'usine, pas mauvais mais sans plus! Ceci dit, il... [Lire la suite]
Posté par phissoe à 19:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juin 2011

OPERATION PIECE MONTEE REUSSIE!

Ce n'est pas sans appréhension que je me suis lancée dans la réalisation d'une pièce montée pour 50 personnes. Comme je ne maitrise pas parfaitement les lois de la gravité, j'avais prévenu que je préférais en faire 2 petites plutôt qu'une grande...Finalement, j'en ai faite une seule moyenne! Au départ, elle devait faire 83 choux mais je crois que j'en ai mis 96 soit une base de 13 choux et l'étage 5 doublé...J'ai fait une petite corbeille avec le reste des choux.
Posté par phissoe à 11:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

16 mai 2011

PIECE MONTEE

Après une première commande de sablés, me voilà partie pour un autre défi....faire une pièce montée pour 50 personnes! Sachant qu'il faut environ 3 choux par personne, j'ai donc calculé qu'il me faut fabriquer 150 choux. Pas question de se lancer sans un minime entraînement. Ce we, j'ai donc testé mon four pour la pâte à choux et la réalisation d'une mini pièce montée. Et voilà le résultat:
Posté par phissoe à 13:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2011

MOUSSE AU CITRON

Cela fait longtemps que je cherche LA recette de la mousse au citron, qui aurait la texture d'une mousse au chocolat. En cherchant sur le net, j'ai trouvé une recette de mousse au citron au mascarpone dont les photos me laissaient penser qu'elle aurait enfin la texture voulue. La même recette sur marmiton avait aussi beaucoup de très bon commentaire...C'est pourquoi j'ai voulu l'essayer. Quel ne fut pas mon désarroi à la dégustation! Elle n'a pas tenue...Le jus de citron était au fond et le reste n'était pas mousseux mais crémeux!... [Lire la suite]
Posté par phissoe à 12:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 mars 2011

ENTREMET CHOCOLAT POIRE

Voilà mon 1er dessert de pâtissier! Je l'ai réalisé à Noël et au nouvel an car "c'était tellement bon que tu peux bien le refaire, non?". J'ai chipé la recette sur le blog de Bernard ( ma jalousie devant son succès m'empêche de vous mettre le lien vous trouverez vous même!) et je n'y ai rien changé. Pour ma part, j'ai trouvé que c'était un peu lourd mais je n'aime pas spécialement le chocolat... Sur le blog de Bernard, il s'agit d'un croustillant chocolat framboise. Si vous ne trouvez pas contactez moi!
Posté par phissoe à 19:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2011

BUCHE MARRON CHANTILLY

Vite avant que ce ne soit vraiment plus d'actualité, ma recette de buche marron chantilly! La génoise: 3 oeufs 100g de sucre 80g de maizena 1 sachet de sucre vanillée 1/2 sachet de levure Pour la garniture 1 boite de 500g de crème de marron 500 ml de crème fraiche liquide entière un peu de sucre Préparation de la génoise   Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé , jusqu'à obtenir une préparation claire et mousseuse. Ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par phissoe à 19:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,